Обтекание
1111
После нашумевшего заявления Франсуа Олланда рассмотрим военную машину НАТО подробнее.
Вообще тех, кто сейчас бряцает прикладами винтовок о булыжную мостовую, можно понять. Еще 20 лет назад только одна Северная группа армий Альянса со штабом в Рендалене (ФРГ) состояла из 4-х Армейских корпусов (британский, немецкий, бельгийский, голландский) в 1-й линии и имела еще 2 Армейских корпуса (французский и американский) в резерве (Армейский корпус НАТО по боевому составу сопоставим с Общевойсковой Армией СССР. - Прим. Ю.Г.).
Зона ответственности Северной группы армий (NORTHAG) простиралась от Геттингена (Германия) — Льежа (Бельгия) на юге до устья реки Эльбы и всей территории Нидерландов на севере. Более 200 тыс. штыков! Один лишь 1-й Aрмейский корпус Бундесвера насчитывал более 1200 танков и около 350 ПУ ПТУРС. Сила!!!
Но это была не самая главная сила, так как самой главной являлась Центральная группа армий (Central Army Group, CENTAG) в составе 2-х американских и 2-х германских корпусов. А еще существовало Южное командование, включавшее в себя силы Испании, Италии, Греции и Турции, опиравшиеся на ударную мощь американского 6-го (Средиземноморского) флота.
С 1952 года эта военная махина непрерывно пополнялась, тренировалась, перевооружалась, опять тренировалась и снова перевооружалась для нанесения превентивного удара по Советскому Союзу и социалистическим странам Восточной Европы. Впрочем, в штабах НАТО не исключали и возможного контрудара войск Советской Армии и стран Варшавского договора (в 1-ю очередь, 6 Танковых армий ГСВГ - одновременно!).